Events

Perspectives franco-allemandes sur le mode de fonctionnement de la satire : série de conférences au semestre d'été 2017 à l'Université Libre de Berlin

Plus d'infos ici.

Funktionsweisen von Satire aus deutscher und französischer Perspektive
: öffentliche Vorlesungsreihe im Sommersemester 2017 an der Freien Universität Berlin

"Die Funktionsweisen von Satire aus deutscher und französischer Perspektive sind Thema einer Reihe öffentlicher Universitätsvorlesungen im Sommersemester an der Freien Universität. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus dem In- und Ausland widmen sich in Vorträgen dem Phänomen der Satire aus interdisziplinärer Sicht und erörtern auf der Basis aktueller Ereignisse grundlegend die Funktionsweisen von Satire. Der Fokus liegt auf einer vergleichenden deutsch-französischen Perspektive und historisch auf den Entwicklungen seit dem 18. Jahrhundert, dem europäischen Zeitalter der Aufklärung. Die Vorlesungsreihe ist Teil des Offenen Hörsaals der Freien Universität und wird vom Frankreichzentrum der Freien Universität organisiert. Die Vorträge finden vom 26. April bis zum 19. Juli 2017 mittwochs von 18.15 Uhr bis 19.45 Uhr statt. Die Veranstaltungen sind öffentlich, der Eintritt ist frei."

Mehr Infos unter diesem Link.

Frankreich-Cocktail

Quand un étudiant se prépare à partir à l’étranger, de nombreuses questions se posent avant même d’être arrivé dans le pays d’accueil. C’est pourquoi l’Institut français d’Allemagne et Campus France ont créé le Frankreich-Cocktail, une mise en bouche pour les études à la française.

De quoi ai-je besoin pour louer un appartement ? Trouve-t-on facilement une colocation ? Quel est le coût de la vie ? Comment s’organisent les cours à l’université ? Peut-on voyager facilement à travers le pays ?

Autant de questions qui sont abordées dans un cadre détendu, autour d’un verre avec des étudiants allemands revenant de France, des étudiants français actuellement en Allemagne et des étudiants allemands souhaitant partir en France, qui partagent leurs expériences afin de mieux comprendre le quotidien d’un étudiant en France. Chacune des discussions sera animée par un jeune Ambassadeur de l’OFAJ (ancien étudiant d’échange) et des renseignements pratiques seront apportés par nos collaborateurs.

Plus qu’une réunion d’information, le Frankreich-Cocktail permet de discuter et de rencontrer d’autres jeunes partageant la même expérience et d’échanger les bons conseils avant le grand départ. Prochaines dates:
  • Mardi 2 mai – 18h30: Institut français Berlin, Kurfürstendamm 211, Salle Boris Vian – 4e étage
  • Mercredi 28 juin– 18h: Université Libre de Berlin, Seminarzentrum, Otto-von-Simson-Str. 26, Salle L 115
Inscription et plus d'infos ici.

Bei der Planung des bevorstehenden Studienaufenthaltes in Frankreich stellen sich viele Fragen: Lebenshaltungskosten, Unterkunft, Stundenplan an der Uni, Versicherung… So kann aus den ersten Wochen im Ausland ganz schnell ein Spießrutenlauf werden – aber das muss nicht sein!

Um die perfekte Vorbereitung auf das Abenteuer Ausland zu bieten, laden das Institut français Deutschland und Campus France Deutschland ganz herzlich zum informativen Frankreich-Cocktail ein!

In entspanntem Rahmen tauschen sich Studierende aller Fachrichtungen über ihre geplanten oder bereits absolvierten Studienaufenthalte in Frankreich aus und erzählen von ihren persönlichen, interkulturellen Erfahrungen, um mehr über das Studentenleben im Nachbarland zu erfahren. Die Diskussionen werden jeweils von einem/r DFJW-JuniorbotschafterIn (bzw. ehemaligen Austauschstudenten) animiert und durch praktische Hinweise von einem unserer Mitarbeiter ergänzt.

Weit mehr als eine reine Informationsveranstaltung verspricht der Frankreich-Cocktail das Kennenlernen vieler anderer Studenten/innen, die ähnliche Erfahrungen miteinander teilen und sich gegenseitig vor der großen Abreise wertvolle Tipps geben können. Passend dazu gibt es ein paar Leckereien aus Frankreich und ein Quiz mit jeder Menge Preisen. Wann und wo:
  • Dienstag, 2. Mai – 18.30 Uhr: Institut français Berlin, Kurfürstendamm 211, Raum Boris Vian – 4. OG
  • Mittwoch, 28. Juni– 18.00 Uhr: Freie Universität Berlin, Seminarzentrum, Otto-von-Simson-Str. 26, Raum L 115
Anmeldung und weitere Infos hier.